Как правильно выбрать точильный камень для кухни?

Как правильно выбрать точильный камень для кухни?

Пожалуй, любому человеку знакома ситуация, когда ножи становятся тупыми, то есть возникает необходимость их точить. И, как выясняется, со стороны пусть и кажется задача незатейливой, на деле возникают некоторые сложности. Давайте поговорим о точильном камне: что он из себя представляет, какой выбрать, как хранить.

Речь идет об универсальном аксессуаре, который является обязательным при необходимости обслуживать и ремонтировать ножи, бритвы и другие приспособления, на которых предусмотрено режущее лезвие. Например, точильный камень прекрасно справится с задачей заточки кухонного ножа, ведь вы сами регулируете силу давления и интенсивность обработки.

Если же обращаться к варианту с высокооборотными станками, то, безусловно, для работы на них нужна сноровка, так как банальный риск испортить клинок очень и очень высок даже в случае малейшей ошибки. Плюс ко всему, бруски преимущественно представлены компактными размерами, поэтому в принципе не должно возникать проблем при их использовании. Если вы всерьез принимаете решение купить точильный камень, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии, то ключевым критерием станет его зернистость.

Между прочим, в технологических документах чаще всего этот параметр прописан как гритность. Специалисты поясняют, что от величины зернистости зависит, насколько агрессивно воздействие относительно рабочей поверхности (лезвия ножа). Например, крупные зерна неизбежно оставляют следы на кромке, порой очень глубокие. Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, что камень перестает нормально точить, то обработайте его парафином и мешковиной грубого типа. Что касаемо хранения точильных камней, то в идеале это должно быть место, где не собирается пыль.