Оборудование для выпечки хлеба и других хлебобулочных и кондитерских изделий

Оборудование для выпечки хлеба и других хлебобулочных и кондитерских изделий

Издавна процесс выпечки хлеба ассоциировался с неким ритуалом, в котором порядок действий нельзя было нарушать, чтобы конечный продукт ознаменовал собой прекрасное начала нового дня, подарив незабываемый вкус и наслаждение. Сегодня процесс выпекания мучных изделий стал практически полностью автоматизированным в промышленных масштабах, максимально сократив необходимость использования ручного труда. Поэтому представляется таким необходимым внимательно относиться к выбору идеального оборудования для выпечки хлеба.

В зависимости от целей и задач производства можно выделить ограниченный производственный цикл, включающий в себя приобретение теста в виде полуфабриката, затем его хранение в морозильной или холодильной камере, расстойку и выпекание. Это актуально для маленьких производств при кафе, магазинах или на мини-пекарне.

На крупных производствах предусмотрен полный производственный цикл, для которого требуется дополнительное оборудование для выпечки хлеба, а именно машины для замешивания теста, мукопросеиватели, раскаточные машины, уже упомянутые расстоечные шкафы и печи, а также некоторое дополнительное оборудование в зависимости от направленности производства.

Условно оборудование для выпечки хлеба можно разделить на подготовительное, хлебопекарное и вспомогательное. Первая категория включает в себя тестомесы, тестоделители и расстоечные шкафы. Тестомесильные машины отличаются по количеству скоростей замеса, объёмом дежи, формой месильного органа, а также положением дежи (статическое или подвижное). От этого будет зависеть степень густоты теста и его объем. Тестоделители, формовочные аппараты, тестоокруглители и тестозакатывательные машины – это специфический вид оборудования для выпечки хлеба, и степень его необходимости варьируется от производства к производству.

Вторая категория оборудования для выпечки хлеба включает в себя печи, без который невозможно производство хлеба и кондитерских изделий.

Вспомогательное оборудование для выпечки хлеба – это различные стеллажи и тележки, просеиватели муки, формы, весы, хлеборезки, упаковочные машины, дозаторы, паллеты и прочее. Они необходимы на каждом этапе вне зависимости от полноты цикла производства.

В зависимости от масштаба производства, может быть более удобным приобретение полного хлебопекарного комплекса, включающего в себя весь спектр оборудования для выпечки хлеба отечественного или зарубежного производства.