Окраска нержавеющей стали: особенности

Окраска нержавеющей стали: особенности

Зачем окрашивают изделия из «нержавейки»?

С сугубо практической точки зрения, порошковое покрытие металла носит комплексный, защитно-декоративный характер. Поэтому нередко покрытие наносится на предметы из материалов, которые обычно принято оставлять «как есть» — например, на предметы из нержавеющих сталей.Даже несмотря на то, что у этой группы материалов хорошие антикоррозийные свойства, бывают ситуации, когда дополнительная защита может весьма существенно продлить жизненный цикл эксплуатации изделия. Кроме того, даже медленно корродирующая поверхность «нержавейки» быстро теряет свой характерный блеск, становясь пятнистой, «залапанной». Наконец, просто сидеть и разбираться в хитросплетении каких-нибудь одинаковых по диаметру, но разных по назначению нержавеющих труб куда проще, когда они имеют индивидуальную окраску, а не похожи друг на друга как высыпавшиеся шарики из шарикоподшипника.

Как именно красят нержавеющую сталь?

Порошковая окраска нержавеющей стали — непростой процесс, поскольку из-за изначальной инертности поверхности адгезия к ней априори низка. Поэтому после стандартной механической обработки/зачистки стального изделия его поверхность дополнительно активируют для улучшения адгезии — и чаще всего для этого применяется процедура фосфатирования. После её завершения изделие тщательно промывается и высушивается — и только затем наступает очередь процедуры порошкового окрашивания.

Технологически процесс окраски порошковой краской не особо сложен: изделие помещают в подходящую по размеру беспылевую камеру и «заземляют», после чего с помощью специального «электропистолета» начинается напыление на поверхность изделия мелкодисперсного полимерного порошка. Из-за воздействия электростатических сил порошок аккуратно и без каких-либо изъянов распределяется по всей подстилающей поверхности. После окончания процедуры нанесения созданный порошковый слой нужно прочно зафиксировать, что осуществляется посредством дополнительной термообработки при температурах около 150-200°C в специальной термокамере-печи. На аккуратно перенесённом в термокамеру изделии частицы порошка как бы «оплавляются» и соединяются с соседними, формируя единое, монолитное покрытие. При порошковом окрашивании изделий из «нержавейки» напыление красящего полимерного слоя типично производится лишь однократно, поэтому общий расход используемого спецпорошка незначителен, а себестоимость самой процедуры получается весьма умеренная.

Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите ее мышкой, и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда. Спасибо!

Надёжный хостинг BeGet.ru