Покупка квартиры на вторичном рынке и главные риски

Покупка квартиры на вторичном рынке и главные риски

В настоящее время многие люди стремятся приобретать квартиры именно на рынке вторичной недвижимости. Для многих это гораздо более надежный вариант, чем новостройка, которая может таить в себе множество неприятных сюрпризов. Что касается вторичного рынка, в данном случае дом уже построен, а район – обжит. Можно наглядно увидеть инфраструктуру и многие другие нюансы. Тем не менее, приобретение вторичного жилья может таить в себе множество подобных камней.

Наверное, практически все наслышаны о таком явлении, как «черные риелторы». Это мошенники, которые переоформляют недвижимость на подставных лиц и продают. В то же время бывшие хозяева квартиры оказываются на улице. Так как украденное жилье нужно продать как можно быстрее, то цены на него, как правило, на порядок ниже, чем среднерыночные. Примечательно, что подобные квартиры обычно продаются по доверенности, которые в подавляющем большинстве случаев оказываются фальшивыми. Подобные сделки могут запросто признаваться недействительными, из-за чего у продавца в дальнейшем может возникнуть множество проблем.

Все квартиры на вторичном рынке имеют свою историю. В этом случае проверять все документы стоит с особой тщательностью, и начать стоит с приватизации. В ней должны принимать участие все те, кто прописан в квартире. Если во время приватизации кого-то «забыли», то в дальнейшем у ее покупателя может возникнуть множество проблем. Сделка купли-продажи может быть признана недействительной из-за незаконной приватизации. Стоит насторожиться тогда, когда кто-то из родственников продавца числится исчезнувшим. Стоит понимать, что он может объявиться в любой момент и заявить о своих правах на квартиру.

Не стоит пытаться приобрести жилье на вторичном рынке, если кто-то из собственников не дал своего согласия. Стоит быть еще более внимательным, если есть несовершеннолетние собственники, потому как в данном случае сделку должны одобрять органы опеки и попечительства. Если кто-то выразит свое несогласие уже после проведения сделки, то ее запросто могут отменить.
Полянка 44