Способ монтажа данного вида сантехники очень прост. Но многие из-за того, что установка требует взаимодействия с водой, вызывают мастеров-сантехников. А ведь бояться попросту нечего, если следовать инструкциям и быть терпеливым и внимательным, с установкой унитаза справиться даже новичок. Брезгливость мы во внимание не берем.

Самостоятельная установка унитаза
Монтажные работы
Обычный напольный унитаз – это составляющие двух элементов: чаши и бачка. Их необходимо объединить в один, и начать нужно с бачка. Всё просто.
Следуя инструкциям, приложенным к сантехнике, первым делом необходимо установить в бачок механизм слива воды.

Система слива бочка
Нужно быть очень аккуратным, механизм обычно всегда сделан из пластика.
Механизм вставляется в дыру в самом дне бачка, и далее крепится снаружи с помощью специальных гаек. При установке механизма также нужно помнить о резиновых подкладках. Обычно они внутренние, и их нужно стелить под сам механизм.
После того, как всё готово, можно приступать к подсоединению бачка к чаше.

Установка бочка
У многих унитазов крепительные шпили и гайки из пластика — смело можете от них избавляться. Они очень хрупкие, и лучше приобрести взамен них специальные металлические шпили и винты. Металл прочнее, и лучше выдержит все нагрузки.
При подсоединении чаши к бачку на каждый шпиль и гайку надевайте специальные резиновые подкладки и уплотнители, чтобы заранее устранить утечку воды. У гайки сливного механизма тоже есть свой наружный уплотнитель, его надевайте в первую очередь. Когда всё готово, аккуратно установите бачок на чашу и бережно, постепенно затяните все гайки и болты.
После, как бачок встал на чашу, можно заняться поплавком. Его вообще можно установить заранее, но не желательно, так как он бы мешал при объединении чаши и бачка. На резьбу поплавка необходимо надеть уплотнитель и закрепить его изнутри бачка в специальное отверстие, и далее рукой и ключом просто затянуть его снаружи. Как только поплавок установлен, остаётся только подводка воды, подсоединение к канализации и закрепление сантехники на полу.

Крепление унитаза к полу
Чтобы подключить сантехнику к канализации, необходим гибкий отвод. Желательно, чтобы он был гофрированным. Это позволит двигать унитаз вперёд и назад.
Отвод вставляется в раструб канализации той стороной, где у него перьевая подкладка, и другой стороной в сам вывод унитаза. Когда установка отвода готова, нужно переходить к установке самого унитаза к полу.
Обязательное условие — пол должен быть ровным, в противном случае сантехника будет стоять криво и шататься.
Сквозь специальные отверстия для крепежа маркером или карандашом делаем пометки в полу. Затем убираем унитаз, сверлим перфоратором отверстия, вставляем в них пробки из пластика, ставим унитаз обратно, и с помощью шурупов закрепляем его на месте.
Подключение унитаза к водопроводу ещё проще, и здесь есть несколько вариантов:
- Подключить сантехнику с помощью гибкого шланга. Это вариант предпочитает большинство;
- Подвести к бачку пластиковую трубку. Будет смотреться одновременно и красиво и надёжно;
- И третий вариант: гофрированный металлорукав из нержавеющий стали. Если гибкий шланг со временем изнашивается, металлорукав хотя бы служит долго и не рвётся.
В принципе, это все секреты монтажа унитаза. И они совсем несложные, и даже увлекательные.
Видео урок установки унитаза своими руками